元旦档新片票房突破12亿,春节档、国庆档后再添强势电影档期

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘雨涵

据猫眼专业版数据,2022年1月3日10时22分元旦档总票房破10亿,2022元旦档新片总票房(含预售)破12亿。而截止1月3日17时,2022元旦档新片票房(含预售)已达到12.77亿。其中《穿过寒冬拥抱你》《反贪风暴5:最终章》《李茂扮太子》三部影片票房成绩领跑。

截止1月3日17时,《穿越寒冬拥抱你》当日票房仍居首位,共计3530万元,总票房累计达5.71亿。《李茂扮太子》当日票房3335万元,总票房累计达2.11亿。《反贪风暴5:最终章》当日票房2370万元,总票房累计达3.57亿元。

国家电影局发布数据显示,2021年我国电影总票房达472.58亿元,位列全球第一。其中国产电影票房为399.27亿元,占总票房的84.49%。同时,全年新增银幕6667块,银幕总数达到82248块,继续保持全球第一。2022年电影元旦档开局就相当火爆,首日票房超4.7亿元,观影人次1142.2万人次,放映场次45.7万场,位列中国影史元旦档首日票房第二。除了元旦档新片之外,在2021年底上映的几部影片也依旧在元旦档保持了良好势头。《误杀2》《爱情神话》《雄狮少年》在1月3日的票房均突破千万。

今年元旦档电影票房市场火热,与影院“跨年”逐渐成为新的消费方式有很大关系。据相关数据显示,2021—2022跨年场观影总票房突破1亿,有映后彩蛋的特殊场次甚至还出现了一票难求的场面。三天的元旦假期,让人们有更多的意愿走入影院开启新的一年。元旦档将有希望成为继春节档、国庆档之后的又一强势电影档期。

今年元旦档新片也类型多元,有《穿过寒冬拥抱你》这样的温情片,《反贪风暴5:最终章》在紧张刺激的同时带来一波“回忆杀”,《李茂扮太子》是开心麻花团队打造的喜剧片,还有《以年为单位的恋爱》这样的爱情片。多元的影片类型使得观影人群的选择更加广泛。

在元旦档之后、春节档之前,依然有不少值得关注的佳作即将在大荧屏和影迷见面。迪士尼动画片《魔法满屋》定档1月7号元旦档总票房破10亿,科幻经典《黑客帝国:矩阵重启》、章宇、马丽主演的喜剧片《东北虎》都定档1月14号,此外,还有两部和冬奥会相关的影片也即将上映。动画电影《我们的冬奥》将30多个知名IP角色汇集,成功唤醒了五代人的童年回忆,还有韩庚、尹昉主演的运动电影《零度极限》,将冰雪梦汇聚成了中国梦的礼赞片。

发表评论